Mini-Schweineöhrchen

Knusprig, lecker, schnell gemacht....

Mittwoch, 28. Januar 2015

Ich tue mich schwer damit das Folgende als "Rezept" zu bezeichnen - dafür ist es einfach etwas zu banal -  aber ich hoffe, dass Ihr trotzdem Spaß daran habt...

 

Wer Schweineohren mag, wird diese hier nämlich lieben! Sie sind klein und niedlich - und ohne Schmiererei verputzt.

Und obwohl sie schnell gemacht sind, machen sie auf dem Keksteller ganz schön was her. Also genau das Richtige, wenn sich spontan Besuch ankündigt.

 

Man braucht...

1 Rolle Blätterteig

4-5 EL Zucker (nach Belieben)

100 g Kuvertüre zartbitter

 

 

Los geht's

  • Blätterteig ausrollen

  • Hände nass machen und die oben liegende Seite des Teiges damit befeuchten

  • Zucker darauf verstreuen (ca. 3 EL, aber eigentlich nach Belieben)

  • von den kurzen Seiten zur Mitte einrollen, so dass sich zwei Rollen in der Mitte treffen

 

  • mit einem scharfen Messer die Rolle in ca. 1cm breite Scheiben schneiden. Das Messer am besten dafür jedes Mal nass machen.

  • Die Scheiben vorsichtig hochnehmen. Wenn sich der Teig dabei etwas zieht vielleicht noch mal nachrollen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Form des Schweineohrs bzw. Herz sollte nun schon zu erkennen sein.

  • Backofen auf 180° C vorheizen. Die Schweineohren für ca. 15-20 min backen.
    (Anmerkung: wer eine Variodampf-Funktion hat, kann auch bei 200° C Umluft mit Dampf "gering" für ca.15 min backen) 
    Nach ca. 10 min. die Ohren noch mal mit Zucker überstreuen, damit der schön karamellisiert. Wenn sie goldbraun sind und lecker aussehen sind sie fertig! Vorsicht beim Rausnehmen: flüssiger Zucker kann Verbrennungen verursachen!

  • Die Schweineohren auf ein Gitter zum abkühlen legen.

  • Während dessen die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Achtung, es darf kein Wasser in die Schokolade kommen!

  • Die kalten Schweineohren an der Rundung unten anfassen und bis zur Hälfte in die heiße Schokolade tauchen. Danach auf Backpapier zum Trocknen legen.

 

 

Sehr leicht gemacht. Man braucht nur etwas Übung für eine schöne Form.

 

Und für etwas Abwechslung kann man auch variieren: statt Wasser zum Anfeuchten mal etwas Aprikosenmarmelade oder einfach mal mit Zimt und Zucker - wie hier:

 

 

Besonders verführerisch ist es, wenn man gleich mehrere Sorten anbietet:

 

 

Und wenn es nicht ganz so spontan ist und man mal mehr Zeit hat, kann man natürlich auch den Blätterteig selbst machen.

Auf jeden Fall mal wieder etwas zum Naschen, das schnell gemacht ist, nicht viel Erfahrung braucht und trotzdem sehr lecker ist!

 

In diesem Sinne...

 

Lebe lecker,

Eure Lorraine

Weitere Rezepte findet Ihr unter der Kategorie Rezepte!

Von am gepostet in Backrezepte Step by Step Rezepte

3 Kommentare zu diesem Post — schreibe jetzt Deinen!

MuffinFee87's Avatar MuffinFee87 am

Die muss ich mal testen :-)

Katharina's Avatar Katharina am

Ein Traum! Was für dich kaum ein Rezept ist, hat mich nach erfolgreicher Herstellung mit großem Stolz erfüllt! Ging super einfach und kamen auch sehr gut an!

Lorraine's Avatar Lorraine am

Hallo Kathi,
danke für Deinen Kommentar. Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und auch noch Spaß beim backen und naschen hattest. Genau so soll das sein!

Lebe lecker,
Lorraine

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