Nie wieder anders... butterweiche Cinnamon Rolls!

So zart und schmackhaft hast Du sie bestimmt noch nie gegessen.

Mittwoch, 26. Juli 2017

Cinnamon Rolls bekommt man inzwischen überall.

Mal Gute, mal weniger Gute. 

Aber was macht eine gute Zimtschnecke eigenlich aus? Sie sollte weich sein, der Teig saftig, die Füllung süß und zimtig, das Topping säuerlich und cremig. 

Na, läuft Dir auch das Wasser im Mund zusammen?? 

Nur leider bekommt man selbst beim "Profi" oft eher feste und trockene Varianten. Ich will nicht sagen, dass die nicht schmecken. Aber willst Du Dich wirklich mit einer recht guten Cinnamon Roll zufrieden geben, wenn Du eine Perfekte haben kannst? 

Das Rezept, das ich Dir hier aufgeschrieben habe, ist nicht weniger als die Grundlage für genau das: die perfekte Cinnamon Roll! Es ist die Übersetzung eines amerikanischen Rezepts, dass ich auf Youtube gefunden habe. Angepasst an unsere Maßeinheiten.

Aber ich muss Dich warnen, Du wärst nicht der Erste, der danach keine Anderen mehr haben will. 

Man braucht...

...für den Teig

500g Weizenmehl (Nr. 405)

250ml warme Milch

1 gr. Ei

1 Tütchen Trockenhefe

30g weiche Butter

15g Zucker

1TL Salz

                                       

... für die Füllung 

225g braunen Zucker

115g geschmolzene oder sehr weiche Butter

2 EL Zimt

 

... für das Topping

50g weiche Butter

100g Puderzucker

110g Frischkäse

2 EL Milch

1/2 TL Vanillearoma

 

Los geht's

  • Für den Teig alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut kneten. Es empfiehlt sich eine Rührmaschine, aber auch ohne ist es machbar. Den ersten Teil kann man mit einem Handrührer vermischen und den Rest mit den Händen kneten.
Anfangs ist der Teig nicht homogen:

                                       

Aber je länger der Teig geknetet wird, desto glatter wird er. Am Ende sollte der Teig die typische Hefeteigkonsistenz haben: dehnbar, weich und nicht klebend.

                                       

  • So kann der Teig nun gehen. Dazu kommt er für 60 min an einen warmen Ort. Dies kann das Bett mit einer Wärmflasche sein, eine Anrichte über einer Heizung oder der Ofen auf niedrigster Temperatur. 
    Wer einen Ofen mit Variodampf oder einer anderen Gärfunktion hat, kann den natürlich gut verwenden. Bei meinem Neff verwende ich die Gärstufe 2. 

  • In der Zwischenzeit kann der Belag vorbereitet werden:

    Die Butter sollte sehr weich sein. Dazu kann sie geschmolzen werden oder eine Weile auf der Heizung verbringen. Es ist sehr wichtig, dass sie gegossen oder sehr leicht verstrichen werden kann.

    Braunen Zucker mit Zimt vermischen.
                                       
  • Nach 60 min sollte der Teig etwa die doppelte Größe haben: 

                                      

  • Nun wird der Teig noch einmal durchgeknetet und dann auf einer Dauerbackfolie, einer Silikonmatte oder auf Backpapier ausgerollt. 
    Es sollte ein Rechteck mit den Maßen 30 x 40cm entstehen.

                                      

  • Butter auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Dabei am oberen Rand ca. 2cm aussparen:

                                      

  • Zucker-Zimt-Mischung auf die Butter geben. Auch dabei den Rand auf der gleichen Längsseite aussparen:

                                      

  • Nun wird der Teig mit Hilfe der Unterlage aufgerollt - der freie Streifen dient als Verschluss und sollte am Ende unten liegen. 

  • Dann wird die Rolle in zwölf Teile geschnitten. Hierzu halbiere ich die Rolle zuerst und halbiere dann die Hälften:

                                      

             Die Viertel teile ich dann in jeweils 3 Teile. So bekomme ich zwölf - einigermaßen - gleich dicke Scheiben.

  • Die zwölf Schnecken werden nun in eine leicht gefettete Backform gelegt. Die hier verwendete Form hat eine Größe von ca. 24 x 32cm.   

                                      

  • Die Schnecken müssen nun noch einmal für 30 - 45 min gehen. Dazu sollte die Auflaufform ggf. mit Folie abgedeckt werden. Im Ofen - ohne Folie - bei Gärstufe 2 reichen 30 min.
So sollten sie am Ende den Gärvorgangs aussehen:  

                                      

  • Den Ofen zum Ende der Gärzeit auf 165° vorheizen. Dazu die Schnecken ggf. aus dem Ofen nehmen und abgedeckt zur Seite stellen.

  • Die Cinnamon Rolls werden nun für 15-20 min gebacken. Sie sollten gerade eben leicht braun sein: 

                                      

Die Cinnamons Rolls sollten nun für einige Minuten abkühlen, aber nicht kalt werden. In der Zwischenzeit wird das Topping vorbereitet.

  • Butter mit Puderzucker mit dem Handmixer verrühren. 
  • Milch, Vanillearoma und Frischkäse dazugeben und cremig rühren. 

                                     

  •  Das Creamcheese-Topping auf die noch warmen Zimtschnecken streichen.  

                                      

 Die Cinnamon Rolls sind nun fertig und können vernascht werden. Noch warm schmecken sie am Besten! 

                                      

Aber auch abgekühlt sind sie noch ein Traum! Wenn Du Dich beherrschen kannst, kann man sie auch am 2. und 3. Tag noch gut essen. Wenn möglich würde ich sie aber frisch zubereiten. Dazu kann man die Rollen auch anstelle des zweiten Gehen einige Stunden in der Auflaufform im Kühlschrank lagern. Vor dem Backen sollte die Form allerdings eine Weile außerhalb des Kühlschranks stehen damit sie wieder Raumtemperatur annehmen können.  

Ich verspreche Dir, dass Du und auch Deine Liebsten diese Cinnamon Rolls lieben werden. Sie zergehen einfach auf der Zunge und die Kombination aus Teig, zuckriger Füllung und Topping ist einfach himmlisch. Tue Dir also selbst den Gefallen und probier es aus. Und sicher wirst Du danach jeden Tag bedauern, den Du bis dahin hast verstreichen lassen.

Also ab an den Herd!

Und bitte lass mich wissen, wie Dir das Rezept und natürlich die Zimtschnecken selbst gefallen haben. Dein Erfahrungsbericht macht anderen Mut, es selbst zu probieren und ich erfahre, was Du lesen möchtest und was Dir weiterhilft. Denn schließlich schreibe ich hier, um Dein Leben zu bereichern ;-)

In diesem Sinne...

Lebe lecker,
Lorraine   

Weitere Rezepte findest Du in meiner Rezeptsammlung. Und wenn Du kein neues Rezept mehr verpassen willst, folge mir einfach auf Facebook, Twitter oder Instagram.

Von am gepostet in Rezepte Step by Step Backrezepte

1 Kommentar zu diesem Post — schreibe jetzt Deinen!

Meike Hoyer's Avatar Meike Hoyer am

Dank der exzellenten Beschreibung ist sogar MIR mal ein Hefegebäck geglückt- hatte ich nicht mehr mit gerechnet. Und genau wie ich sie in Erinnerung hatte: Sie sind köstlich! Danke für's hochladen!

Hast Du eine Frage oder möchtest etwas loswerden?

Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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